您的位置:海南饮食网首页 > 大众饮食 > 正文

108岁老太公开长寿秘诀:每天只吃两餐

2019-03-24 20:55:30 来源:海南饮食网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制链接

  “我妈要是早生5年,她的小脚就跨过3个世纪了。”10月3日,是孔庆龄老人108岁大寿,82岁的儿子陈茂谦在寿宴说,自己这么大年纪了,母亲还在身边,很幸福。至于众人好奇的“长寿秘诀”,少食、多睡、喝开水是孔庆龄长寿的“三大宝”。

  姊妹5个有4人还健在

  街坊说:祝长命百岁没意义了,希望她永远健康幸福

  10月3日一大早,住在凤城一路西铁小区的陈茂谦,就吩咐保姆给母亲孔庆龄换上一身喜庆的红衣,当天是她108岁的生日。“一会儿娃们都来呢,给你过大寿。”陈茂谦在母亲耳边大声说着,他也82岁了,耳朵也不太灵光。

  10点刚过,儿孙们还没到,西铁社区主任郑爱萍带着未央区大明宫街办的工作人员,敲开了“老寿星”的房门,“孔奶奶,这是送给您的花,祝您身体健康。”捧着鲜花,孔奶奶乐得合不拢嘴。“祝您长命百岁没意义了,希望您永远健康幸福!”街办工作人员的一句话,逗得大家哈哈大笑。

  陈茂谦是孔庆龄惟一的孩子,母子俩一直生活在一起。抗战初期,陈茂谦的父亲在战场上牺牲,母亲供他上完学后,从山东老家来到了西安。孔淑云是寿星的五妹,82岁,头天就从城南赶来。“我们姊妹5个,4个还在,身体都健康。”她说,一家人都高寿,爷爷活到95岁,姥姥94岁,父亲80多,母亲90多,“去世时,都没得啥大病。我爷爷家里曾六世同堂”。

  “奶奶,生日快乐呀!”随着孙子陈策政第一个赶到,不到半小时,20多个晚辈们陆续赶到,拉着老寿星的手,有说不完的话。

  106岁时她还常打麻将

  儿子说:别看她年纪大,在牌桌上想蒙她可不容易

  客厅有个自动麻将桌,陈茂谦说,那是专门给母亲买的。“别看她年纪大,在牌桌上想蒙她可不容易。”他说,打牌是母亲最大的娱乐爱好,前年,母亲还经常约邻居来家里打牌,这两年母亲视力、听力下降得厉害,打不了了。

  “您今年多大啦?”记者问。“梁山有一百单八将,我今年108岁啦!”孔奶奶的回答,让大家笑个不停。孙子陈策政说,尽管奶奶现在表达没有前年好了,可思路一直很清晰。每天7点半,她都要听天气预报,要是知道明天下雨,她就开始操心有车的孙子(女)们行车安全,“经常给奶奶打电话,我们平时干啥,她心里都清楚。”

  陈茂谦说,母亲的所有脏器都很健康。11点多寿宴开始,他端起茶杯,说出了家人的心里话:“家有老是一宝,希望给‘老寿星’能多过几次寿。”

  邻居常来讨教长寿秘诀

  保姆说:她每天两顿饭,睡15小时,喝烫嘴的开水

  “同学可羡慕我有个108岁的太奶奶了!”5岁的希希,是孔奶奶最小的重孙,同学的父母得知孔奶奶长寿,纷纷打听长寿秘诀。陈策政也说,邻居们经常到家里来,向孔奶奶“讨教”。

  “一天两顿,早上吃半个馒头,1小碗稀饭或豆浆,1个鸡蛋,中午不吃,下午6点吃小碗汤面,或者馒头炒菜。”保姆来这两月了,她说孔奶奶在饮食上没啥特别的,只是饭量控制得很好,从不胀肚。

  “下午2点到5点,晚上9点到第二天早上9点,奶奶每天要睡15个小时。”保姆说,她以前照顾过不少老人,可像孔奶奶睡眠这样好的,从没见过。

  陈茂谦说,母亲很少喝凉水或温水,睡前一定得喝杯烫嘴的开水,“也不知道对健康有多大好处,她这个习惯有几十年了。”

  说起长寿秘诀,陈策政笑着说:“奶奶脾气大,以前说我们,200米外都能听到。她要是为啥事生气,必须得宣泄出来,过一会儿心情就好得很,心里从不搁事。”

  在20多个晚辈们看来,家庭和谐是孔奶奶长寿的最大秘诀。孙女陈策静每天晚上都要给奶奶打电话聊天,陈策政也时常过来,给父亲和奶奶洗脚。实习记者 王磊本报记者 侯希

  专家观点

  (来源:海南饮食网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: