您的位置:海南饮食网首页 > 大众饮食 > 正文

“千金难买老来瘦”成误区

2019-03-24 20:55:33 来源:海南饮食网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制链接

  随着中国进入老龄化社会,老年人健康成为热门话题。近日记者从“老年营养研究进展与老年营养供餐规范研讨会”上获悉,受卫生部委托,由中国疾控中心营养与食品安全所负责于2010年开始的“中国居民营养与健康状况监测”已完成调查取样工作。其中发现,中国老年人营养健康状况某些方面虽然在向好的方向转变,但仍有待改善,如老年人在盐、油、蔬菜、水果,这几个和健康息息相关的饮食品,仍存在该多吃的没多吃,不该多吃的却过量吃的问题。

  “千金难买老来瘦”成误区

  有专家指出,“老年人营养观念虽然正在向好的方向转变,但目前还存在诸多误区。”一个误区是中国人普遍认同的“千金难买老来瘦”,很多老年人咀嚼困难,没有食欲,而目前普遍处理方式是减少老人进食,这种做法是错误的,复旦大学附属华东医院教授孙建琴告诉记者,国外有研究报道,老年病人体重减轻4%,死亡危险性就增加3-4倍。而目前老年人中营养不良的比例仍然很高,特别是患病老年人中,这一状况更加严重。

  对于营养不良的老年人,应设法增进食物摄取,加强营养。如果进食困难,专家建议,可考虑使用全面均衡的特殊医学用途配方食品。什么是特殊医学用途配方食品?简单的说,特殊医学用途配方食品应该是均衡饮食的替代品。如雅培公司的安素营养品,添加了14种人体所需的维生素及14种矿物质,安素不含乳糖,不会因乳糖不耐受而引起腹泻,不能饮用牛奶者可用其代替。

  蔬菜水果摄入少,吸油水平却很高

  (来源:海南饮食网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: