您的位置:海南饮食网首页 > 食品安全 > 正文

秋季葡萄大量上市!自制葡萄酒喝还是不喝?

2019-03-24 20:51:00 来源:海南饮食网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制链接

  秋季葡萄大量上市,不少人自己买了器皿,试着自制葡萄酒。但由于技术、卫生、存储等许多因素的制约,自制葡萄酒其实是存在很多安全隐患的。下面跟着39饮食编辑一起来了解。

酒-葡萄酒-葡萄-提子_11971564_xl

  1.葡萄的选择

  葡萄酒的酿制需要成熟度高、新鲜多高、无破损、无发霉的葡萄,有很多人在选择的时候,往往择廉而取,这可能会使葡萄酒容易滋生霉菌。

  2.清洗的方式

  酿制葡萄酒最不可缺少的是酵母菌。相信很多自制葡萄酒的人都会把葡萄洗得非常干净,如此,葡萄皮本身附着的野生酵母就被洗掉了。酵母不足,发酵自然容易出现问题。葡萄中的糖分不会变成酒精,从而导致发酵不好或者是高糖分,长期大量饮用对身体健康不利。

  3.储存器皿

  器皿和工具清洗不干净,卫生条件控制不好也容易滋生很多细菌。用塑料、铁、铝等器皿装载还可能发生化学反应,产生有毒物质危害人体健康。

  4.发酵隐患

  很多人都会使用密封的器皿来发酵葡萄,但葡萄发酵时会产生大量的二氧化碳,二氧化碳无法排除则容易导致炸瓶的现象。在酿酒厂里,葡萄的发酵沉淀一般在橡木桶中进行,因为橡木桶的材质比较透气,容易进行气体交换,就和红酒瓶的软木塞是一样的道理。看似密封,其实有很多疏松的缝隙或孔洞利于透气。

  5.无添加剂

  (来源:海南饮食网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: