您的位置:海南饮食网首页 > 食品安全 > 正文

广东查获50吨可致人死亡的假盐 如何辨别假盐?

2019-03-24 20:51:02 来源:海南饮食网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制链接

  近日,惠州博罗公安成功捣毁了一个假食用盐的窝点,缴获假食用盐及原材料近50吨。这批假盐其实是工业用盐,它们的外观与食盐极为相似,包装袋仿真度高,且里面的盐都是“细腻雪白”,但成分却南辕北辙。工业盐的成分中,亚硝酸钠是一种有毒的慢性致癌物,人体摄入0.3克到0.5克的亚硝酸钠,即可出现头痛、头晕、无力、胸闷等症状;一旦摄入量过多,就会导致昏迷、呼吸系统衰竭甚至是死亡。工业用盐主要用于制碱、锅炉软水、染料、肥皂及洗衣粉、饲料加工等领域,是禁止食用的。

可乐-碳酸-碳酸氢盐-粉末_16481293_xxl

   惠州市盐务局林运立先生称,这批假盐的仿真度高达90%。那么市民们如何辨别真假食用盐呢?39饮食编辑总结了一些实用的小技巧。

  一、从外包装来识别

  首先,真盐包装袋背面右上角的生产日期是可以擦掉的;而假盐任你怎么擦都擦不掉。其二,真盐的外包装袋较厚,摸起来手感较柔和;而假盐的外包装袋较脆,而且很薄。其三,盐包装袋背面的中线有一个生产顺序码,如果每包的编号都相同的,则整批盐都是假盐。

  二、看包装袋的封口

  真盐是在流水线上灌装到筒状的塑料薄膜内,然后切割封装,因此封口处不会呈现出锯齿状,口封得很整齐且较难撕破。而假盐的包装袋是一次性成型包装袋,用电烙铁封的,封口处会呈现锯齿状,容易变形、撕破。

  (来源:海南饮食网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: