您的位置:海南饮食网首页 > 食品安全 > 正文

辉山高钙奶陷质量风波:被检硫氰酸钠超标

2019-03-24 20:51:02 来源:海南饮食网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制链接

  日前,辽宁辉山乳业高钙奶被河北省食品药品监督管理局检测出硫氰酸钠超标,河北省食品药品监督管理局对河北省销售的该企业7种产品进行了应急抽检并展开调查。此事件被曝后,辉山乳业就回应称:送第三方检测产品均合格。而辽宁省食品药品监管局27日通报的最新调查显示,结果均为硫氰酸钠的含量在国家规定的参考值以下,全部合格。

  事件回顾:河北检出硫氰酸钠超标

  河北省食品药品监督管理局25日发布《食品销售安全警示》称,近期,秦皇岛市食品和市场监督管理局对销售环节乳制品质量安全进行抽检,在辽宁辉山乳业集团生产的高钙牛奶检出硫氰酸钠,数值达15.20mg/kg(最高限定值10.0mg/kg)。

  这份《食品销售安全警示》称,原料乳或奶粉中掺入硫氰酸钠可有效抑菌,硫氰酸钠是毒害品,少量食入就会对人体造成极大伤害,国家禁止在牛奶中人为添加硫氰酸钠。

  河北省食品药品监督管理局称,该局已经对市场销售的辽宁辉山乳业集团生产的高钙奶采取了停止销售措施,截至目前,河北省食品药品监督管理局已对市场销售的辽宁辉山乳业集团生产的高钙奶采取了停止销售措施。同时对河北省销售的辉山乳业7种产品进行了应急抽检并展开调查。

  辉山回应:第三方检测

  事件被媒体曝出后,辉山乳业很快就发表声明称,辉山乳业已将保质期内生产的利乐枕高钙产品送往第三方检测机构——北京谱尼测试科技股份有限公司(国内,国家级监测机构,获得国际CMS认可的检测机构)以及沈阳食品检验所,在第三方机构进行检验,产品全部合格。

  而据辉山乳业官方回应解释称:“硫氰酸钠在牛乳中天然存在一定的本底值。硫氰酸钠属于国家食品安全风险监测项目,但目前国家没有明确规定的标准限值,尚在数据收集积累阶段”。其回应表示,“不超过10㎎/㎏”只是参考值,而非最高限量值。而辉山乳业的原料奶在2015年6月的外送检测结果中显示均在0.7~2.74㎎/㎏之间,属正常范围。

  据辉山乳业一位负责人表示,该批次产品属于锦州工厂生产,所用原料奶来自锦州,入场快速检测硫氰酸钠的结果为阴性、合格,辅料(主要是碳酸钙、维生素D3)均无带入可能。

  对于河北方面公布的检测结果,辉山表示,公司没有收到任何官方的检测结果和报告通知,也无法得知该检测机构是否具备资质,以及其检测方法是否权威科学,所以,“我们对河北方面披露的检测结果非常震惊,无法认同”。辉山乳业相关负责人王欣宇表示,公司今天将就此在北京召开说明会。

  (来源:海南饮食网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: